中国艺术研究院艺术大展记录“百花齐放推陈出新”的七十年

2021-12-07 15:17:56 来源:中国艺术报

在艺术创作方面,中国艺术研究院现拥有国画院、书法院、油画院、篆刻院、雕塑院、工笔画院、文学艺术院七个艺术创作学术机构,凝聚了一大批有能力、有成就、有影响、有担当的杰出艺术家。11月30日至12月21日,由中国艺术研究院主办的“百花齐放,推陈出新”——中国艺术研究院艺术大展在炎黄艺术馆举办,依创作门类分为中国画、书法、篆刻、油画、雕塑五大板块,共展出艺研院创作人员、院外特邀艺术家及优秀校友的各类作品近200件,全面展现中国艺术研究院在艺术创作领域的传统积淀、创新能力和学术高度。

中国艺术研究院自成立始,就有中国画理论与中国画创作相融合的文化使命,本次参展的中国画作品可以体现艺研院在中国画创作领域所具有的学术高度和引领性,从中国画本体上进一步推进且完善中国画理论与创作实践的统一性。书法作品是艺研院书法家创作水准与艺术近貌的集中展示,47位当代篆刻家的篆刻作品,全面呈现了当代篆刻艺术创作和发展的基本状况,篆刻家们在深入继承传统的基础上锐意创新,用作品诠释新时代的精神。油画作品整体风貌积极向上,既有艺术家“深入生活、扎根人民”的写生作品,也有艺术家的个人创作,均集中体现了艺术家整体的创作风貌及艺术思考。艺研院的雕塑创作实践在学术目标上始终秉持着“前海学派”的优良学术传统,一以贯之地保持纯粹学术精神、躬行共同学术理想,以开阔的国际视野和宽广的人文胸怀树立自身独特的学术形象,以强烈的文化使命感和精研穷究的学术态度建立具有当代意义的中国雕塑价值体系,逐步形成以“红色革命文化主题创作,中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,新时代社会主义先进文化研究”为主体的三大学术方向,并在此次13位参展雕塑家的作品中充分体现。

中国艺术研究院院长、中国工艺美术馆馆长韩子勇介绍,中国艺术研究院的艺术家们始终以推进中国艺术事业繁荣发展为初心使命,以“百花齐放,推陈出新”的院训为学脉艺魂,在各自的艺术创作领域精研深拓,推出了一系列兼具主题性、时代性与艺术性的精品力作。本次大展既是为建院70周年献上的一份生日礼物,也是跋涉七十载之后的一次初心回望。

参展画家、中国艺术研究院油画院院长杨飞云说,作为一位文艺工作者,应走入生活、走近人民,回到艺术的本体。从审美的原点出发,热爱自然、礼赞生命,强化真情实感。70年来,中国艺术研究院几代文艺工作者坚持历史唯物主义的观点,以各种形式、题材和主题的优秀艺术作品礼赞生命、歌颂时代、表现变迁。在天然纯朴的元素中升华自己的艺术,为新时代赋予的使命而努力创作。“未来,我们仍将继续坚持社会主义核心价值观,持守以人民为中心的创作导向,不断地提高自身的学养、修养和涵养;立足于‘寻源问道、崇德尚艺、守正创新’的宗旨,发展具有中国特色与当代精神、承载具有民族气派与美学品格的绘画精品,为创作无愧于人民和匹配新时代发展的优秀作品而努力。”他说。

来源:中国艺术报
艺术家Artist

祁海峰

祁海峰 现为中国美术家协会理事,国家一级美术师,河北省文联副主席,河北省美术家协会主席。