河北博物院:“Q版”产品收获年轻粉丝

2021-10-09 11:27:27 来源:中国文化报

▲孩儿垂钓熏香盘  (河北博物院供图)

走进河北博物院,观展之余,总会看到不少市民在一楼大厅的文创产品商店区驻足,他们细心端量这些精美的、极具河北特色的文创产品,赞叹、拍照之余,也时不时会带上一两件。

近年来,在河北省文化和旅游厅、省文物局的指导下,河北博物院对院藏文物、陈列展览和宣教活动等文化资源进行系统梳理,借助现代艺术设计,大力推动文化创意产品研发,让文创潮起来,让文物“活”起来。截至目前,河北博物院设计研发文创产品近千种,拥有注册商标百余件。

河北是文物资源大省,河北博物院馆藏文物种类丰富。河北博物院以长信宫灯为灵感,以灯能带给人温暖为设计理念,推出了长信温暖系列文创产品,其中包括丝巾、杯子、长信温饼等;以院藏珍品——北宋白釉黑彩孩儿垂钓纹枕为灵感,推出“孩儿垂钓熏香盘”,将垂钓孩儿画面立体化,并将孩儿手持的钓鱼竿以直香代替,受到消费者喜爱。

“目前,河北博物院自主研发的文创产品能占到70%。”河北博物院艺术设计文创经营部主任曹雪表示。

“文创产品是盘活文化资源的一种途径,也是人们与历史零距离接触的一座桥梁。”曹雪表示,将文物藏品的元素转化到文创产品上,让人们通过文创产品了解更多文物背后的故事,是文创设计开发的最高境界。

随着“Q版”“萌版”产品在市场上的热销,河北博物院还顺应市场需求开发了萌版长信宫灯、Q版说唱俑、Q版卧羊灯、虎嬉鹿、长信宫灯二次元等IP形象,并研发了系列文创产品,受到观众的一致好评。为满足观众对数字创意产品的需求,特研发了河北博物院卡通代言形象——汉大胜、汉绾儿,院藏文物、小铁胄、山字形器、虎嬉鹿微信表情包6种数字形象创意类产品。

“用年轻化表达吸引年轻粉丝的同时,文创产品本身也要不断迭代升级,更好的实用性才能留住这些粉丝。第一代‘孩儿垂钓熏香盘’出来的时候,我们发现它体积有点大,不太容易携带,而且由于没有配香,消费者还要专门去买香。现在,我们推出升级版孩儿垂钓香器,除了弥补了以上问题外,升级版变一体化产品为可拆分的三个独立产品:上面可以放置各式各样的香品,托盘可以用来放东西,小孩儿造型可以当摆件。”曹雪表示。

“文创产品的经济效益不是最重要的,它的社会效益才是第一位的。”曹雪认为,高质量的文创产品才能担负起文化传播的使命,文创产品潮起来,才能真正让文物“活”起来。(记者  李秋云  通讯员  范海刚)




来源:中国文化报
艺术家Artist

祁海峰

祁海峰 现为中国美术家协会理事,国家一级美术师,河北省文联副主席,河北省美术家协会主席。