“又见梦露”安迪沃霍尔作品领衔佳士得二十及二十一世纪艺术系列拍卖

2022-05-11 09:18:57 来源:河北艺术网

纽约时间5月9日晚间纽约佳士得“二十及二十一世纪艺术”系列拍卖如期举槌。“Thomas and Doris Ammann珍藏”拍卖专场上,安迪·沃霍尔一件标志性的作品《枪击玛丽莲(鼠尾草蓝色)》以1.95亿美元(约13.12亿元人民币)成交。

佳士得“Thomas and Doris Ammann珍藏”拍卖专场现场

该作品以1亿美元起拍,引得藏家激烈竞夺,并很快打破安迪·沃霍尔拍卖纪录,以1.7亿美元落槌于美国藏家,加佣金以超1.95亿美元成交,成为拍卖史上最高成交价的二十世纪艺术品。

安迪·沃霍尔《枪击玛丽莲(鼠尾草蓝色)》 1964年

玛丽莲·梦露于1962年8月离世后,安迪·沃霍尔开始为她创作丝网印刷作品。他以鲜亮色彩刻划她的脸部并重复数次,但往往令五官略为歪斜。至1964年,沃霍尔发明了一种更精致细腻但又更耗费时间的丝网印刷技巧,他使用正片醋酸纤维印版,巧妙地将人手上色的部分与一层丝网印制的颜色对齐,使线条和色彩都无缝对接,形成利落清晰的明暗效果。

安迪·沃霍尔《花》1964年

安迪·沃霍尔并运用这种特殊技巧为这位好莱坞传奇巨星创作了数量有限的5幅肖像画。这一技巧在某种程度上与他知名的大批量生产作品的手法相去甚远,由于难度极高,所以他此后不再使用,于是这一画像也就成为绝响,永远烙印于艺术史中。

安迪·沃霍尔《亨氏番茄酱盒》1964年

本场中,安迪•沃霍尔的另两件也成功易手。其中,创作于1964年的作品《花》在历经藏家的激烈竞夺之后,以1584.75万美元成交;同年创作的《亨氏番茄酱盒》以47.88万美元成交。

来源:河北艺术网
艺术家Artist
  • 祁海峰

    祁海峰 现为中国美术家协会理事,国家一级美术师,河北省文联副主席,河北省美术家协会主席。

  • 李明久

    李明久,1939年生,吉林榆树人,号长白山人,踏山者,别署抱山馆主,蹊园老人。

  • 刘金凯

    刘金凯号蕤山堂主,河北肃宁人,编审。中国书法家协会第七届副主席河北省书法家协会主席

  • 汉风

    汉风,本名郝荣国,1957年生。著名国画家、美术理论家。国家一级美术师,河北省美术家协会副主席。

  • 蒋世国

    蒋世国,满族。中国美术家协会理事, 河北省美术家协会副主席。