“共建一带一路 追求和平之梦”河北美术馆举办草原丝路文化采风写生创作展

2022-01-12 16:53:56 来源:河北艺术网

河北艺术网1月12日讯(通讯员李亚培)今天上午,河北省草原丝路文化采风写生创作展在河北美术馆隆重开幕,来自全省20名画家创作的100余幅优秀作品集中亮相。

据介绍,丝绸之路是指在中国古代把丝织品等运往地中海沿岸诸国、横跨欧亚的古代贸易之路,后被泛指古代连接东西方的贸易之路。草原丝绸之路从内蒙古东部开始,横贯内蒙古全境,属于丝绸之路北线,对推动东西方经济、文化交流曾发挥了至关重要的作用。

此次由河北美术馆(河北画院)组织的河北美术家草原丝路文化采风写生创作活动于2021年9月27日启动,全省各个画系的20位河北优秀美术家历时月余,走进内蒙古正蓝旗、河北省察北牧场、张北等地进行采风写生活动,画家们行走牧区,走进蒙古包,亲身体验草原文化,感受大漠孤烟直、长河落日圆的情怀,沿线独有的民族风情,深深吸引和感动着画家们,画家们搜集到了大量的创作素材,为草原丝路文化主题创作奠定了坚实的基础,同时也是美术家以具体行动实践扎根人民、深入生活的艺术创作方式,以美术家的视角体验自然、风情、风俗,以艺术作品的形式挖掘草原丝路文化的内涵,表现草原文化的魅力,传承文脉,讴歌时代,践行美术工作者的时代责任和使命。

据了解,此次展出的100余幅反映草原丝路文化的优秀美术作品风格多样、手法各异,独具匠心地展示了美丽而神秘的丝绸之路特质,洋溢着浓厚的民族文化特色的作品,映照了伟大祖国的壮丽秀美,提炼了中华民族大家庭的文化内涵和精神面貌,寄托了河北美术家对伟大祖国的美好希冀。

据悉,此次河北美术家草原丝路文化采风写生创作展览活动是继2017年、2019年云南、新疆丝路文化活动的延续。展期将持续到2月15日。

来源:河北艺术网
艺术家Artist

祁海峰

祁海峰 现为中国美术家协会理事,国家一级美术师,河北省文联副主席,河北省美术家协会主席。