中国漫画在国际文化 交流中的话语权

2022-01-12 09:32:41 来源:美术报

在国际文化交流中,漫画具有先天优势,她本来就是一个起源于信息传播的画种。当前国际美术交流,大多体现在各国举办的漫画大赛、漫画展览、漫画节等活动中。伴随着新时代迎来的中华民族的伟大复兴,我们理应有足够的资格和实力、有足够的文化自信,在国际文化交流中讲好中国故事、输出中华文明积淀,一改近百年来积贫积弱的中国孱弱形象。

漫画不受画种限制,不受材料制约,突破了语言和文字的障碍,能够以幽默曲意表现思想和主题,深受人们喜爱。从上世纪五十年代国际漫画大赛兴起,漫画艺术增进了世界各国文化的交融和吸收。

一、国际文化交流中的漫画大赛和中国漫画

1、中国漫画四十年征战国际漫画大赛综述

1979年日本漫画代表团访华,同年举办首届读卖新闻漫画大赛,组办方邀请中国漫画家参赛,这是中国漫画家最早参加的国际性漫画活动,先后多人入选、获奖。日本漫赛的成功,榜样示范效应明显。中国漫画参赛者每年达数百人之多。中国漫画家40年来,斩获奖项无数,在辉煌时期,相关网站专门制作“国际漫画竞赛中国十强榜”,统计中国漫画家的获奖情况。可以说,从日本读卖新闻,土耳其艾丁道昂、罗马尼亚HUMODEVA等世界知名大赛,中国漫画家都曾获得过大奖,中国人的智慧和幽默不输于世界任何国家。2009年国际漫画大赛出现一个转折点,传统报业没落,由于纸媒渐渐让位于数字经济,日本大赛日本读卖新闻漫画大赛停办。世界漫画大赛的中心移向西亚和欧洲,在西方文明漫画话语权和话语体系里,面对西亚的强劲崛起和欧洲老牌漫赛劲旅,中国参赛漫画成绩有所下滑,表现在参赛漫画家人数减少,作品质量下降,获奖成绩下滑。

2、互联网时代中国漫画面临的话语权困惑

互联网使世界扁平化,世界三大漫画网站,罗马尼亚、伊朗、叙利亚,他们或许不是传统的漫画大国强国,但他们拥有权威的互联网漫画网站。借助于强大的数据库和漫画资讯,掌握了世界漫画的话语权和话语体系。根据DEVA排名,中国是世界第二大漫画参赛国,参赛人数和作品数量都有优势。但比赛成绩却不尽如人意。中国漫画家担任评委的机会也不多,作为世界第二大经济体的中国,并没有形成与综合实力相对应的地位和影响力,即话语权和话语体系缺失。在世界漫画话语体系里,用典较多的是宗教典故,占优势地位。中国五千年文化底蕴、经史子集、鼓词评话、戏曲典故,国内漫画用典故较多的,如真假李逵、草船借箭、唐僧取经等等,喻意一目了然。但在国际漫画赛场上,没有中国漫画的话语体系,西方人看不懂中国典故。

二、中国漫画的国际大赛话语权初探

1、坚守东方文明的主体意识讲好中国故事

参加国际漫画比赛,要接受约定俗成的漫画语言和程式。这就意味着,在国内一看就懂的漫画,西方评委可能不理解不明白,西方固有漫画话语体系里需要接纳中国元素。一是增强文化自信,服务于民族文化交流和传播。国际漫画大赛,其本质是国家漫画大赛。在这个前提下,所以我们看到以旅游资源为主题的漫画大赛,以纪念人物为主题的漫画大赛,以纪念重大事件的漫画大赛,这个现象非常容易理解,漫画大赛的文化交流、民族个性、国家形象展示的实用价值。漫画作为一种跨越文字、语言的交流传播方式,正是用于展示中华文化、新时代中国的有效载体。二是建立中国漫画的群众基础和硬件条件。世界已经进入读图时代,大部头文字内容被碎片化时间所取代。因此,漫画大赛的发展,必将为未来无字化阅图的互联网国际村打下文化基础。国际漫画大赛,以幽默的方式、图画式再现,表达思想、抒发情感、论述观点,影响着人们生活的方方面面。要通过有效有组织宣传,让更多的漫画家、插画家、插图师参与进来。使漫画文化人人皆知,打破长期以来的报刊漫画小范围小圈子的束缚。三是充分发挥中国传统文化的长处和优势。中国水墨,墨分五色、水天一体,有着悠久历史的传统绘画,但有的欧洲评委却将其归类于现代艺术,说明并未完全理解这一艺术形式。对于面体的理解和处理,西方的素描更胜一筹,但线描却是中国绘画的优长。在肖像漫画比赛中,西方素描派能纤毫毕现般立体刻画,中国现代美术学的是西方的素描,学生在师傅面前并不占优势。但是用中国线描加水墨渲染,就常常能够获得西方评委的青睐,中国水墨的历史感是日积月累岁月沉淀下来的,其魅力无以言表,却能征服人心和眼睛。

2、中国漫画话语权和话语体系的内涵

坚持中国文化的主体意识,就是以中国文化为核心,铸炼中国当代文化的自我表述和自主创造的机制。首先,中国漫画的话语权即中国漫画的审美权。即中国漫画标准在世界漫画艺术欣赏、鉴定、审美、评选中的决定份额。中国学者写作论文引经据典,常常是西方某某学者、专家之言,似乎这样就足够权威、前卫,但是中国人自己的观点呢、自己的标准呢,用起来似乎总觉得不充分、份量不足,其实质是因为中国漫画话语权缺失所致。中国漫画,中国人有足够的资格制定审美标准。这是对十四亿人口的大国,五千年文明历史的尊重,也是民族平等、世界和谐的应有之意。其次,要建立中国漫画的话语体系。就是中国的漫画评价标准。从东方文明的角度、中国文化的主体地位,确立漫画的欣赏、评价标准。一幅漫画的主题契合度、幽默感、社会意义、思想深度、表现技法等等,既要符合艺术发展规律,还要尊重民族传统文化,才是真正有生命力的。标准不能简单地以好或不好来取舍,而是逐项逐条量化细化,剥离个人的主观好恶,形成完整的、系统的、自我不断完善修正的评价体系。第三,严格贯彻中国漫画话语体系,实现巩固话语权。核心在于一把尺子量短长,强化中国尺子的权威性。中国每年都组织国际性漫画赛事,国内各种专题性漫画大赛不胜枚数。从漫赛组织程序来看,基本上借鉴了国际漫赛通用的程序、办法,以委员会综合评委意见,选出最佳作品。但有的获奖作品争议较大,影响着中国漫画赛事的声誉和标准,公正性权威性受到损害。要借鉴中国考试制度,参照国际赛事,建立完备的比赛规则、评分标准,漫画讲评等等。话语权和话语体系,是信誉的积累,法规的强制性,是固化中国漫画话语权的重要途径。中国赛事奖金丰厚,更要据此掌握评价标准的话语权。

3、中国漫画话语权和话语体系的软实力支撑

思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术标准。一是建立中国漫画作品数据库。在地球数字化的今天,世界各国都在加强互联网建设,中国漫画资源丰富,建立强大的漫画数据库有利于作品学习、比对、欣赏和评判,更有利于资源共享、信息交流。同时也是中国漫画艺术的一个宣传窗口。中国互联网技术世界领先,完全有能力把现有的漫画网站进行规范统一,建立中国漫画的数据库。二是新概念新标准普及漫画教育。中国漫画也要不断总结成败经验教训,形成完整的理论体系。从教学体系、学科建设上构筑,建立中国漫画、动画的系统产业链条。漫画是图形文学,与文字一样,都具有抒发情感、表达思想的功能。充分发掘漫画的讲述、表达功能,拓展漫画的应用范围和空间,服务于人类生活,情感表达、思想交流,而不是仅仅局限于某一类别,固步自封。重新认识漫画、普及漫画常识教育,势在必行。三是多出漫画精品。漫画一看即懂的读图属性,能够绕过文字、语言壁垒,更容易在心理感受、情感情绪、思想观点上产生共鸣,实现不同国家、民族、种族、宗教间的交流和沟通,完成不同文明背景的文化交流、认同和理解。作品越优秀,越能打动人,影响力量更强大,中国漫画讲好中国故事,有利于固化中国漫画的世界地位和话语权。(齐敬岩)

来源:美术报
艺术家Artist

祁海峰

祁海峰 现为中国美术家协会理事,国家一级美术师,河北省文联副主席,河北省美术家协会主席。