大师来了!九易庄宸研学中心举办《建筑与绘画之美》主题讲座

2021-10-30 13:29:59 来源:河北艺术网

河北艺术网讯(记者窦晓凌)10月29日下午,由河北省土木建筑学会建筑师分会主办,九易庄宸研学中心承办的"大师来了"巡回讲座第四场在石家庄ICC环球智汇中心举行。讲座现场,九易庄宸科技(集团)股份有限公司执行总裁刘晔致欢迎辞,河北省著名建筑大师、中土大地国际建筑设计有限公司首席总建筑师谷岩主讲,来自建筑设计行业的各公司领导和行业精英们参加了此次活动。

图为“大师来了”主题讲座现场

谷岩以《建筑与绘画之美》为主题,从个人经历、建筑与绘画艺术之间、建筑之美及画作展示四个部分进行了讲解。在两个多小时的演讲中,谷岩的语言幽默诙谐、生动有趣且通俗易懂,不断博得现场观众的热烈掌声。“建筑有与绘画相近的特点,但又与绘画的二度空间有区别,拥有一个中空的三度空间,建筑又不同于雕塑,不是一种纯粹的空间艺术,他有实用性功能性要求。”谷岩在阐述建筑与绘画的关系时,还强调了绘画在建筑设计中的关键作用,而素描和色彩作为美术的主要组成部分,也是一切造型和设计艺术的基础。他还介绍了自己在建筑设计行业这些年的成功案例,并与观众分享了自己的设计经验和工作中的一些趣事。讲座最后,谷岩向大家展示了近几年的画作。现场观众纷纷表示,听了谷大师的演讲,受益匪浅。并希望研学中心能多举办此类讲座。

图为谷岩在演讲

图为谷岩向刘晔赠送画作

据悉,九易庄宸科技(集团)股份有限公司是以建筑设计为龙头,具备建筑、景观、规划、市政以及工程咨询等设计一体化资质的集团公司。其中九易庄宸学院经过四年的发展,全面优化升级为“九易庄宸研学中心”。其主办的“大师来了”系列讲座,策划邀请河北省建筑行业内的大师们,以每月一主题,每月一分享的形式,通过前瞻的视野与深厚的积淀,形成多代技术人员间的交流与互动,引领从业人员开拓创作新思路,树立成长新目标,展现奋斗新作为。相关讲座还将陆续举办。

图为谷岩画作

图为谷岩画作


来源:河北艺术网
艺术家Artist

祁海峰

祁海峰 现为中国美术家协会理事,国家一级美术师,河北省文联副主席,河北省美术家协会主席。