书法家为何对摩崖书法情有独钟

2021-10-25 11:06:38 来源:中国文化报

湖南永州祁阳,是一座古老的县城,地处祁山之南,浯溪与湘江交汇,一次行走,终生难忘。浯溪摩崖刻石就在这里,颜真卿的楷书名作《大唐中兴颂》也在这里。浯溪诱惑着我们,唐代诗人元结的《右溪记》对浯溪有深入的描写:“此溪若在山野,则宜逸民退士之所游处;在人间,则刻为都邑之胜境,静者之林亭。而置州以来,无人赏爱;徘徊溪上,为之怅然。乃梳凿芜秽,俾为亭宇;植松与桂,兼之香草,以裨形胜。为溪在州右,遂命之曰右溪。刻铭石上,彰示来者。”

浯溪一侧,原是一座山崖,经过1300多年的时间,山崖周身,刻凿了480多处字迹,这是自唐到清300多位文人墨客留下的诗文书法,其生命能量已经把浯溪灼热了。一一看去,看到了颜真卿、皇甫湜、黄庭坚、秦观、李清照、米芾、范成大、沈周、董其昌、顾炎武、吴大澂等人的书法刻石,当然,也看到了元结的诗文……

元结,是浯溪摩崖的开创者。

颜真卿所书《大唐中兴颂》,在中国书法史上地位甚隆,欧阳修在《集古录》中说:“大唐中兴颂,元结撰,颜真卿书。书字尤奇伟而文辞古雅。”王世贞谈《大唐中兴颂》立场更坚定:“字画方正乎稳,不露筋骨,当是鲁公法书第一。”欧阳修与王世贞都是大文人,所言有权威性。欧阳修提到《大唐中兴颂》的作者元结,并以“文辞古雅”称誉,在他看来,楷书摩崖《大唐中兴颂》是文墨兼优的作品。

元结,元次山,大名鼎鼎的诗人。

毕竟是经历了无尽苦难的诗人,他的“颂”,不仅仅是颂,他看到了战争骤发的原由,必然崛起的新的政治力量,以及每一个人的痛苦遭遇。颂词开篇,他沉痛地说“噫嘻前朝,孽臣奸骄,为昏为妖;边将骋兵,毒乱国经,群生失宁”,描述了一幅令人心碎的人间乱象。含蓄的修辞,真挚的情感,令人深思。

刻《大唐中兴颂》于石壁,是元结的好想法。这个想法甫一出现,他就想到颜真卿,颜真卿乃当朝重臣,朝野公认的杰出书法家,也是元结尊重的朋友。他相信,颜真卿不会拒绝他的邀请。的确,颜真卿愉快答应了。公元771年的春天,颜真卿离开江西抚州刺史的职位,有时间细读元结的《大唐中兴颂》,元结的描写让他感伤,惨烈的战争,历历在目。他亲历了“安史之乱”,一度持节蒲州,阻挡乱军。因此,他与元结的心很近,他能够理解《大唐中兴颂》的所言所思。于是,他以饱满的生命激情一笔笔书写《大唐中兴颂》,同时,也写下了自己的身份“金紫光禄大夫前行抚州刺史上柱国鲁郡开国公颜真卿”,以及文章的写作时间和摩崖的凿刻时间:上元二年秋八月撰,大历六年夏六月刻。

有序有跋,首尾相连。

摩崖书法也是以这样的方式、这样的魅力影响着历朝历代的书法,直至今日,依然闪耀着明亮的艺术光芒。

当代书法家对摩崖书法情有独钟。原因很简单,摩崖书法历史悠久,书体齐全,名作众多,书风苍劲老辣,可资借鉴的艺术元素丰富,是可以“打进去、走出来”的重要资源。浯溪摩崖是中国一座开放式“书法博物馆”,围绕《大唐中兴颂》,历代文人到此谒拜、题跋,留下无数锦绣文章和书法名篇。从文化发生学的层面探讨浯溪摩崖,可以看到中国文化独特的气质和书法艺术固有的传播方式。

传统书法是以碑刻、摩崖石刻、诗文、手札墨迹等为代表,也是书法爱好者认识书法、学习书法的主要对象。清末,碑学兴起,打破了传统书法的认知结构,在阮元、包世臣、康有为的倡导下,一股新兴的文化力量介入书法,让人有了耳目一新的感觉。康有为指出了书法变革的原因:“碑学之兴,乘帖学之坏,亦因金石之大盛也。乾、嘉之后,小学最盛,谈者莫不借金石以为考经证史之资。专门搜辑著述之人既多,出土之碑亦盛,于是山岩屋壁,荒野穷郊,或拾从耕父之锄,或搜自官厨之石,洗濯而发其光彩,摹拓以广其流传。”“今日欲尊帖学,则翻之已坏,不得不尊碑。欲尚唐碑,则磨之已坏,不得不尊南北朝碑。尊之者非以其古也,笔画完好,精神流露,易于临摹,一也;可以考隶楷之变,二也;可以考后世之源流,三也;唐言结构、宋尚意态、六朝碑各体毕备,四也;笔法舒长刻入,雄奇角出,迎接不暇,实为唐宋之所无有,五也。有是五者,不亦宜于尊乎?”

康有为的两段话,道出摩崖书法的文化背景和现实意义。

山岩屋壁上的字迹,荒野穷郊的语词,笔画完好,精神流露,成为书法家临摹的“字帖”。碑学兴起,的确为书法带来了新的活力,此后,书法有了雄强的体态,有了奔放的脚步,有了旷野的豪迈。

当代书法家对摩崖书法的形式有了结构性的理解,在灵活多变的书法教育方法的助推下,承袭摩崖书法的外在景观易如反掌。时下不同的书展上,胎息摩崖书法的作品比比皆是。然而,外在形式易得,文化内涵难觅。当代书法与传统书法的分野,主要体现在文化功能上。传统的摩崖书法是文书一体的,写字是为了记事,为了明德,为了传达彼时的事件,描写彼时的人物。说穿了,是为了把一篇叙述文章留在历史,以便让时人阅读,让后人了解。《石门颂》《西峡颂》《开通褒斜道刻石》《郙阁颂》《杨淮表纪》等都是歌功颂德、记录史实的文章。至于书写者是否想到后人们会以此作为写毛笔字的蓝本,不得而知。中国书法史中的偶然因素特别有趣,给书法艺术增添了无尽的魅力,而摩崖刻石无疑就是一个重要的代表。(张瑞田)

来源:中国文化报
艺术家Artist

祁海峰

祁海峰 现为中国美术家协会理事,国家一级美术师,河北省文联副主席,河北省美术家协会主席。