山东依托文化富矿促“老树发新芽” 推优秀文创转化落地

2021-10-09 11:27:27 来源:中国新闻网

3月18日,山东省文创产品开发成果转化对接暨泰安十大伴手礼推介活动在泰安市举行。各式文创展品吸引参观者驻足观赏。 孙宏瑗 摄

中新网泰安3月18日电 (孙宏瑗)由山东省文化和旅游厅、泰安市人民政府主办的山东省文创产品开发成果转化对接暨泰安十大伴手礼推介活动18日在泰安市举行,活动通过对年度获奖文创产品集中展示、展销,文创产品开发成果转化对接,文创产品进景区展销等多种方式,促进优秀文创产品转化落地,丰富文旅消费市场。

3月18日,山东省文创产品开发成果转化对接暨泰安十大伴手礼推介活动在泰安市举行。各式文创展品吸引参观者驻足观赏。 孙宏瑗 摄

“泰山玉缠枝连纹葫芦”“变脸虎娃”“山石美器—对饮”“十里明湖花满天”……各式文创展品吸引参观者驻足观赏。T恤、丝巾、手链、戒指、抱枕、手机壳等与传统文化、齐鲁文化碰撞出奇妙火花。

“文化资源重在挖掘,难在转化,贵在创新。”山东省文化和旅游厅副厅长孙树娥当日在致辞中表示,文创产品创新,既要守正,又要出奇。既要做到有人气、接地气,还要推动传统文化的现代表达,让历史变得时尚,让文化变得可亲,让老汤做出新菜、老树发出新芽。

3月18日,山东省文创产品开发成果转化对接暨泰安十大伴手礼推介活动在泰安市举行。图为,2020年度泰安十大伴手礼之一——“泰山玉缠枝连纹葫芦”。 孙宏瑗 摄

孙树娥说,圣贤故里典藏、诸子百家遗迹,陈列于博物馆里的文物古籍、历史街区里世代相传的经典手艺,长城脚下传统村落里的民俗物产、黄河岸边四季轮转的农耕劳作,都是鲜活的文化创意元素,都是值得深挖细淘、创意转化的资源富矿。

“全省文化旅游系统要加大文创产品研发力度,贯彻新发展理念。”孙树娥称,文化旅游系统要以促进文化旅游产品供给提质、消费升级为重要抓手,坚持文化资源创新转化主线,将山东富集厚重的文化资源优势,通过以文化创意赋能,转化为市场认可的高品质文化旅游产品。

3月18日,山东省文创产品开发成果转化对接暨泰安十大伴手礼推介活动在泰安市举行。图为当日展品“变脸虎娃”。 孙宏瑗 摄

文创产品开发是文化和旅游资源“活化”的重要路径,它以文化创意形式为文化和旅游资源赋能,使其更好展现生机活力、进入“寻常百姓家”。文化创意产品也正成为社会关注热点,消费需求潜力巨大。山东省文化和旅游厅为文创作品搭建平台,通过资源整合,增加文创作品落地转化成果。

当日,山东省部分5A级旅游景区发布2021年文创开发需求。“作为新晋5A级旅游景区,我们非常重视文创品牌打造、产品的创新与销售。”萤火虫水洞·地下大峡谷旅游区发出IP内容挖掘、产品独特性设计与落地、资金、通过文创带动景区流量等需求。应活动要求,该景区将设置“山东省文创产品销售专区”用于展销相关文创产品。

落地转化项目“汉风陶韵:传拓文房系列”“安宅:石敢当传拓礼品系列”,利用平面陶工艺制作石敢当、孔子等题材线刻作品,用传拓和装裱技艺进行拓制装裱。设计单位山东聿书房非物质文化遗产保护有限责任公司张留新介绍说,该公司还研发材料工具包满足景区研学游的课程体验、作为纪念品销售,并为景区研发十余种非遗体验课程落地投入应用。

在活动现场,除优秀文创产品完成成果转化对接外,“文创产品进景区”展销活动正式启动。活动还发布了“齐鲁文创+”平台,公布2021年山东文创宣传推广计划。泰安市十大伴手礼推介活动同步开展。


来源:中国新闻网
艺术家Artist
  • 祁海峰

    祁海峰 现为中国美术家协会理事,国家一级美术师,河北省文联副主席,河北省美术家协会主席。

  • 李明久

    李明久,1939年生,吉林榆树人,号长白山人,踏山者,别署抱山馆主,蹊园老人。

  • 刘金凯

    刘金凯号蕤山堂主,河北肃宁人,编审。中国书法家协会第七届副主席河北省书法家协会主席

  • 张立农

    任河北省政协常委,河北美术馆(河北画院)馆长(院长),河北油画艺术委员会主任,国家一级美术师,中国美术家协会会员

  • 汉风

    汉风,本名郝荣国,1957年生。著名国画家、美术理论家。国家一级美术师,河北省美术家协会副主席。